2020-12-22
食欲をそそる、揚げものの匂いとパチパチパチ・ジュ〜ジュ〜と美味しい音。
外に面した厨房の窓からは、軽快に鉄鍋を振るう姿や、ザンギを油にくぐらせている様子が見えます。
いつも大勢のお客様が美味しい料理を目当てに集まるマチの中華屋、中国料理 布袋本店。
料理はモチロンですが、ちょっと古めかしい佇まいも、こすけた壁紙も、
庶民的な雰囲気も、その全部が好きだというお客様が多いお店でもあります。
これほど多くのファンを惹きつける魅力ってなんでしょう?

今回は写真左側のハンチング帽がよく似合う男性、布袋本店の店長、相馬歩さんにインタビューさせていただきました。
ちなみに右側のとっても優しそうなお方が創業者で、現在も厨房に立つ佐藤さん。「おいしいものをお腹いっぱい食べて満足して貰いたい」そんな、佐藤さんの優しい想いを、店長の相馬さんがしっかりと継いで日々お客様に向き合っています。このお店が、長きに渡り愛される秘訣は、相馬さんのインタビュー をご覧下さい。
この日は、インタビュー前に布袋でランチ。大きくてジューシーで皮まで美味しいザンギ。
特製だれがまた美味しいんですよねえ。(うっとり)
でも、実は、古くからの布袋ファンの間ではマーボー麺も人気なんですよ。

インタビュー
札幌
カテゴリー
最新の記事

2025-12-05
元金融マンが、北海道で「人事部門ゼロ」の企業に転職した理由とは?小澤尚輝さんのインタビューを公開!

2025-12-03
産学連携プロジェクト2025 vol.5
「インタビュー取材の現場」を伝える動画が完成・公開 🎬

2025-11-04
高校生がつくるお仕事図鑑シリーズ2025
北海道アルバイト情報社 中川陽美さんのインタビューを公開!

2025-10-23
「土木工事の魅力は、スケールの大きなものづくりにある」 施工管理技術者 瀬戸健吾さんのインタビューを公開!

2025-10-17
高校生がつくるお仕事図鑑シリーズ2025
Curry kitchen onion 店長 西若奈さんのインタビューを公開!

2025-10-10
「産学連携プロジェクト」2025 札幌デザイン&テクノロジー専門学校・札幌ミュージック&ダンス・放送専門学校 VOL.4