2021-10-22
この日はちょっといつもと違う取材。
札幌から約2時間、車を走らせて日高方面へ向かいます。
キラキラした太平洋を右手に非常に気持ちの良いドライブの先、「厚賀漁港」で
昆布干しの作業をしているのが、今回お話を伺う右近鉄也さんです。
ひだが漁業共同組合青年部の部長でもあります。
右近さんの家は4代続く漁師の家系。現在はお父さんと一緒に漁業を営んでいます。
日高といえば、有名なのは日高昆布。この時期(取材時9月頭)天気の良い日には、こうしてたくさんの昆布を干すのだそうですが、昆布の他にも、タコ、シシャモ、カレイ、と季節によって漁の内容も変わるそう。
右近さんにとって「漁師」という職業を選択したのは、子供の頃から漁師の父親の背中を見て育ってきたので自然な事だったといいます。
常に自然に向き合う漁師の仕事はこんな穏やかな日ばかりではありません。
危険も隣り合わせの反面、豊漁の喜びもひとしおです。
日高で漁師として働く右近鉄也さんのインタビュー記事はこちらからご覧下さい。
インタビュー
道央
カテゴリー
最新の記事
2024-11-14
多くの人に支持されるのは「美味しいから」にプラスαがあるから。人気洋菓子店 スナッフルス 佐々木柚子葉さんのインタビューを公開!
2024-11-13
都会に進学したことで「地元」の良さに気づく。
ふらのまちづくり株式会社で働く、野原彩香さんのインタビューを公開!
2024-11-12
「弁護士をもっと身近な存在として知ってほしい」弁護士、三浦航志さんのインタビューを公開!
2024-11-11
幼いころの経験が、バス運転手を目指すきっかけに。
じょうてつバス 藤盛勇斗さんのインタビューを公開!
2024-11-05
美味しいスイーツを作るには、根性と体力が必要?
人気洋菓子店のパティシエとして活躍する吉野春花さんのインタビューを公開!
2024-11-01
「高校生プロジェクトvol.6」
高校生がつくるお仕事図鑑シリーズ2本目はあの、有名なホテル。ちょっぴりドキドキのインタビュー記事を公開!