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2021-10-29

繊細な「技」が必要な「小麦粉づくり」の現場。
江別製粉(株)飯島隆二さんのインタビューを公開!

小麦といえば「江別」とすぐに出てくるほど、有名な生産地となった江別市。
このマチに、創業70年を超える老舗の製粉所があります。
大きなカプセルのような機械が何台も並び、大きな音をたてながらフル稼働。
この中で、いくつもの工程を経て小麦粉はつくられていきます。
製「粉」所というくらいですから、取材に行く前は、
作業するところは「粉」がたくさん舞っていると思いきや、
工場内はとってもきれい。チリひとつありません。
こちらで働く飯島 隆二さんは、ロール機を使い、小麦を砕く挽砕という業務を担当します。
製品の「質」を左右する、重要な仕事です。

この茶色い小麦が、真っ白でなめらかな小麦粉になって
みなさんの大好きなケーキやパンなどに使われるんですね。
飯島 隆二さんのインタビュー記事はこちらからご覧ください。

インタビュー

道央