2023-02-14
少しテンション高めに真冬の雪山へ。
スキーでもスノーボードでもありません。
すっきりと爽やかな甘さがたまらない、
美味しいソフトクリームでお馴染みの山中牧場。
ここで働く田原さんに会いに、冬の赤井川村にやってきました。
(この季節でもソフトクリームは販売中との事でワクワクしています)
大学を卒業後、(株)山中牧場に入社した田原良輔さん。
ソフトクリームの様に、赤井川に降る雪の様に、
真っ白な作業着からかろうじて見える目元が優しそうです。
埃ひとつない清潔な作業場では、日々牛乳やバターが造られています。
知識も経験もゼロからバター製造に携わって十数年。
今では主力商品である「プレミアムバター」の製造責任者として、活躍しています。
「機械での作業もありますが、ひとつひとつ手作業ですすめる作業もあるんです」
大手メーカーに比べ大量生産は出来ない分、小回りはきく。
日々研究を重ね、豊かな風味の「山中」らしいバターを造る事ができるのが、
ここでの仕事の醍醐味なのだそう。
田原良輔さんのインタビューはこちらからご覧下さい。
はい、もうひとつのお目当て、ソフトクリームも
しっかりいただきました。寒くても美味しいです。
インタビュー
カテゴリー
最新の記事
2025-06-06
安全、スムーズ、トラブルのない現場を作る。「段取り」が重要な仕事です。施工管理技術者 鈴木大樹さんのインタビューを公開!
2025-06-06
「公益財団法人」って知ってる?
ノーステック財団相澤美貴さんのインタビューを公開!
2025-05-21
美しく塗る、滑らかに塗る、ミリ単位で調節しながら塗る。「塗る」って楽しい仕事。左官職人 中田弘大さんのインタビューを公開!
2025-05-21
あのコンビニの、あの大好きなパンはここで作られている! パン製造 鈴木崇広さんのインタビューを公開!
2025-05-20
包丁の入れ方ひとつで「素材の美味しさ」が変わる。精肉の「職人」として牛肉に向き合う多田良平さんのインタビューを公開!
2025-05-13
「厳しい」と言われた実習先で感じたのは?
介護老人福祉施設あつべつ 新田菜歩さんのインタビューを公開!