2019-08-26
いちご大福に、草餅、どら焼きに水羊羹。甘党にはたまらない商品が並ぶ和菓子屋さん。
ご年配の職人さんがベテランの技でひとつひとつ作っているイメージがありますが、今回ご紹介するのは、まだ若い女性の職人さんです。
季節感溢れる美しい上生菓子を、目の前であっという間に仕上げていく様子に思わず見とれてしまいます。
ところでみなさんご存じでした?和菓子にもデコレーションケーキがあることを。
インタビューを受けていただいたのは、三恵堂の石塚亜美さん。
ちょうど和菓子のデコレーションの制作中というので、作業の様子を見せていただきながらお話を伺いました。石塚さんのインタビュー記事はこちら。
インタビュー
札幌
カテゴリー
最新の記事
2024-04-18
北海道の海の玄関口「小樽港」や、後志エリアの港を整備。海洋土木施工管理 渡辺篤樹さんのインタビューを公開!
2024-04-10
祖父の入院経験をきっかけに、自然と志した看護師の道。苫小牧の王子総合病院で働く、下山颯斗さんのインタビューを公開!
2024-04-01
"直径2.5mm"のモノづくりで、世界を相手する会社です。北日本精機(株)伊藤潤哉さんさんのインタビューを公開!
2024-03-25
「安全管理」がなによりも最優先。電気をつなげる仕事、送電線建設技術者 島村昌紀さんのインタビューを公開!
2024-03-19
専門知識とコミュニケーション力が必要な「事務職」です。吉村向日葵さんのインタビューを公開!
2024-03-15
「モノづくり」が好きで飛び込んだのは「ザ・職人」の
世界。左官工伊藤夢生さんのインタビューを公開!