2019-08-26
いちご大福に、草餅、どら焼きに水羊羹。甘党にはたまらない商品が並ぶ和菓子屋さん。
ご年配の職人さんがベテランの技でひとつひとつ作っているイメージがありますが、今回ご紹介するのは、まだ若い女性の職人さんです。
季節感溢れる美しい上生菓子を、目の前であっという間に仕上げていく様子に思わず見とれてしまいます。
ところでみなさんご存じでした?和菓子にもデコレーションケーキがあることを。
インタビューを受けていただいたのは、三恵堂の石塚亜美さん。
ちょうど和菓子のデコレーションの制作中というので、作業の様子を見せていただきながらお話を伺いました。石塚さんのインタビュー記事はこちら。
インタビュー
札幌
カテゴリー
最新の記事
2025-06-06
安全、スムーズ、トラブルのない現場を作る。「段取り」が重要な仕事です。施工管理技術者 鈴木大樹さんのインタビューを公開!
2025-06-06
「公益財団法人」って知ってる?
ノーステック財団相澤美貴さんのインタビューを公開!
2025-05-21
美しく塗る、滑らかに塗る、ミリ単位で調節しながら塗る。「塗る」って楽しい仕事。左官職人 中田弘大さんのインタビューを公開!
2025-05-21
あのコンビニの、あの大好きなパンはここで作られている! パン製造 鈴木崇広さんのインタビューを公開!
2025-05-20
包丁の入れ方ひとつで「素材の美味しさ」が変わる。精肉の「職人」として牛肉に向き合う多田良平さんのインタビューを公開!
2025-05-13
「厳しい」と言われた実習先で感じたのは?
介護老人福祉施設あつべつ 新田菜歩さんのインタビューを公開!