2025-05-21
NEW!
飲み物を買いに、おやつを買いに、日々、多くの人が利用するみんな大好き、セブンーイレブン。その人気の秘密の一つが、毎日店舗に届けられる焼きたてパンです。今回は、数々のパン企画・製造し、北海道内のセブンーイレブン約1000店舗にパンを届けている、株式会社エフビーエス札幌工場に伺いました。
工場内は、埃一つないピカピカの状態で、取材チームが立ち入る際も、作業服、帽子、マスクの着用に加え、手洗い、アルコール除菌、そして埃を風で飛ばす機械をくぐるなど、厳重な衛生管理が徹底されていました。このような管理体制のもと、消費者に美味しいパンと安心が届けられていることがわかります。
今回お話を伺ったのは、鈴木崇広さんです。酪農学園大学で発酵食品に関わる微生物の研究に取り組んできたという鈴木さんは、食への強い興味・関心から大学を選び、就職先も決めたそうです。日々、様々なパンが開発され、生み出される現場で活躍する鈴木崇広さんのインタビューは、こちらからご覧下さい。
取材のあとはすっかりパンの気分。セブンイレブンのパンコーナーに直行しました。
インタビュー
道央
カテゴリー
最新の記事
2025-05-21
美しく塗る、滑らかに塗る、ミリ単位で調節しながら塗る。「塗る」って楽しい仕事。左官職人 中田弘大さんのインタビューを公開!
2025-05-21
あのコンビニの、あの大好きなパンはここで作られている! パン製造 鈴木崇広さんのインタビューを公開!
2025-05-20
包丁の入れ方ひとつで「素材の美味しさ」が変わる。精肉の「職人」として牛肉に向き合う多田良平さんのインタビューを公開!
2025-05-13
「厳しい」と言われた実習先で感じたのは?
介護老人福祉施設あつべつ 新田菜歩さんのインタビューを公開!
2025-05-12
道内各地の海に潜り、海洋環境を調査、データを収集します。潜水士 東山雄太さんのインタビューを公開!
2025-05-09
「また頑張ってこいよ」その言葉に込められたプロの想い。
インフラメンテナンススタッフ津田秀斗さんのインタビューを公開!