2025-05-21

飲み物を買いに、おやつを買いに、日々、多くの人が利用するみんな大好き、セブンーイレブン。その人気の秘密の一つが、毎日店舗に届けられる焼きたてパンです。今回は、数々のパン企画・製造し、北海道内のセブンーイレブン約1000店舗にパンを届けている、株式会社エフビーエス札幌工場に伺いました。
工場内は、埃一つないピカピカの状態で、取材チームが立ち入る際も、作業服、帽子、マスクの着用に加え、手洗い、アルコール除菌、そして埃を風で飛ばす機械をくぐるなど、厳重な衛生管理が徹底されていました。このような管理体制のもと、消費者に美味しいパンと安心が届けられていることがわかります。
今回お話を伺ったのは、鈴木崇広さんです。酪農学園大学で発酵食品に関わる微生物の研究に取り組んできたという鈴木さんは、食への強い興味・関心から大学を選び、就職先も決めたそうです。日々、様々なパンが開発され、生み出される現場で活躍する鈴木崇広さんのインタビューは、こちらからご覧下さい。
取材のあとはすっかりパンの気分。セブンイレブンのパンコーナーに直行しました。

インタビュー
道央
カテゴリー
最新の記事

2025-12-05
元金融マンが、北海道で「人事部門ゼロ」の企業に転職した理由とは?小澤尚輝さんのインタビューを公開!

2025-12-03
産学連携プロジェクト2025 vol.5
「インタビュー取材の現場」を伝える動画が完成・公開 🎬

2025-11-04
高校生がつくるお仕事図鑑シリーズ2025
北海道アルバイト情報社 中川陽美さんのインタビューを公開!

2025-10-23
「土木工事の魅力は、スケールの大きなものづくりにある」 施工管理技術者 瀬戸健吾さんのインタビューを公開!

2025-10-17
高校生がつくるお仕事図鑑シリーズ2025
Curry kitchen onion 店長 西若奈さんのインタビューを公開!

2025-10-10
「産学連携プロジェクト」2025 札幌デザイン&テクノロジー専門学校・札幌ミュージック&ダンス・放送専門学校 VOL.4