2025-05-21
飲み物を買いに、おやつを買いに、日々、多くの人が利用するみんな大好き、セブンーイレブン。その人気の秘密の一つが、毎日店舗に届けられる焼きたてパンです。今回は、数々のパン企画・製造し、北海道内のセブンーイレブン約1000店舗にパンを届けている、株式会社エフビーエス札幌工場に伺いました。
工場内は、埃一つないピカピカの状態で、取材チームが立ち入る際も、作業服、帽子、マスクの着用に加え、手洗い、アルコール除菌、そして埃を風で飛ばす機械をくぐるなど、厳重な衛生管理が徹底されていました。このような管理体制のもと、消費者に美味しいパンと安心が届けられていることがわかります。
今回お話を伺ったのは、鈴木崇広さんです。酪農学園大学で発酵食品に関わる微生物の研究に取り組んできたという鈴木さんは、食への強い興味・関心から大学を選び、就職先も決めたそうです。日々、様々なパンが開発され、生み出される現場で活躍する鈴木崇広さんのインタビューは、こちらからご覧下さい。
取材のあとはすっかりパンの気分。セブンイレブンのパンコーナーに直行しました。
インタビュー
道央
カテゴリー
最新の記事
2025-06-23
地域密着って?信用組合の世界をのぞいてみよう!
札幌中央信用組合 霍田麻由さんのインタビューを公開!
2025-06-12
製品のエラーはとことん追求します!「精密部品」の品質管理を行う 末廣小鈴さんのインタビューを公開!
2025-06-09
ひとりひとりの「個性」を大事にしながら寄り添います。生活支援員 高橋 洋貴さんのインタビューを公開!
2025-06-06
安全、スムーズ、トラブルのない現場を作る。「段取り」が重要な仕事です。施工管理技術者 鈴木大樹さんのインタビューを公開!
2025-06-06
「公益財団法人」って知ってる?
ノーステック財団相澤美貴さんのインタビューを公開!
2025-05-21
美しく塗る、滑らかに塗る、ミリ単位で調節しながら塗る。「塗る」って楽しい仕事。左官職人 中田弘大さんのインタビューを公開!