2025-09-18
NEW!
お菓子屋さんとひと口に言っても、多様なスタイルがありますよね―
デパートやスーパーで見かける大型の洋菓子店、
オーナーが腕を振るう街のケーキ屋さん、
そして“BtoB”でお店にお菓子を納める製菓メーカー。
今回の舞台は 函館の老舗菓子メーカー・昭和製菓。
タルト、チーズケーキ、プリン、バター飴、ハッカ飴…
その種類の多さにも驚きですが、製造から保管までを自社で一貫しているのがポイント。
その中で伊藤さんは10年のキャリアを経て、今は 最終工程・包装室 の担当。
これまで製造のさまざまな部署を経験してきた彼だからこそ語れる、お菓子づくりの舞台裏。
このインタビューを読めば、あなたの「菓子製造」のイメージが、きっといい意味で変わります。
インタビュー記事はこちらから。
インタビュー
道南
カテゴリー
最新の記事
2025-09-18
老舗菓子メーカーの最終工程を守る!
昭和製菓株式会社伊藤達也さんのインタビューを公開!
2025-09-12
北海道未来のしごとの参考書高校生プロジェクト2025 vol.2
2025-09-11
文系出身者がバリバリ理系の電力会社で活躍。
北海道電力株式会社楠本颯太さんのインタビューを公開!
2025-09-09
老舗洋食店に導かれた理由は『歴史』
株式会社五島軒國安夏々美さんのインタビューを公開!
2025-09-04
えっ!?生粋の “北広島人” って?
スタジアムDJ エバンズ・マラカイさんのインタビューを公開!
2025-09-02
北海道の暮らしを支えたいという想いからUターン。
ほくでんネットワーク土川真歩さんのインタビューを公開!