2025-09-18

お菓子屋さんとひと口に言っても、多様なスタイルがありますよね―
デパートやスーパーで見かける大型の洋菓子店、
オーナーが腕を振るう街のケーキ屋さん、
そして“BtoB”でお店にお菓子を納める製菓メーカー。
今回の舞台は 函館の老舗菓子メーカー・昭和製菓。
タルト、チーズケーキ、プリン、バター飴、ハッカ飴…
その種類の多さにも驚きですが、製造から保管までを自社で一貫しているのがポイント。
その中で伊藤さんは10年のキャリアを経て、今は 最終工程・包装室 の担当。
これまで製造のさまざまな部署を経験してきた彼だからこそ語れる、お菓子づくりの舞台裏。
このインタビューを読めば、あなたの「菓子製造」のイメージが、きっといい意味で変わります。
インタビュー記事はこちらから。

インタビュー
道南
カテゴリー
最新の記事

2025-12-05
元金融マンが、北海道で「人事部門ゼロ」の企業に転職した理由とは?小澤尚輝さんのインタビューを公開!

2025-12-03
産学連携プロジェクト2025 vol.5
「インタビュー取材の現場」を伝える動画が完成・公開 🎬

2025-11-04
高校生がつくるお仕事図鑑シリーズ2025
北海道アルバイト情報社 中川陽美さんのインタビューを公開!

2025-10-23
「土木工事の魅力は、スケールの大きなものづくりにある」 施工管理技術者 瀬戸健吾さんのインタビューを公開!

2025-10-17
高校生がつくるお仕事図鑑シリーズ2025
Curry kitchen onion 店長 西若奈さんのインタビューを公開!

2025-10-10
「産学連携プロジェクト」2025 札幌デザイン&テクノロジー専門学校・札幌ミュージック&ダンス・放送専門学校 VOL.4