2020-04-08
「お寿司」と言えば、お皿が回ってくる「回転寿司」を思い浮かべる学生さんは
多いと思います。
今でこそ、手軽に誰もが楽しめるようになったお寿司ですが、回転寿司がなかった頃の
「お寿司屋さん」は、ちょっぴり特別で敷居が高いものでした。
なかでも、凛とした佇まいに歴史と風格を漂わせる、札幌は円山「すし善本店」は
「特別なゲスト」をお迎えする事も多く一流の職人さんを多数抱えています。
一流の職人になる為には、血のにじむような努力と厳しい修行に耐えなければならない。
そんなイメージの強い「寿司職人」の世界。今回お話を伺った長内さんに
「やっぱり、殴られたり蹴られたりとか・・」と、こっそり聞いてみると
「いや〜、確かに厳しいですよ〜!でも、僕昔から怒られ慣れてるんで。あはは。笑」
ん?
なんだか、イメージが違う・・。
厳しいとはいいつつも悲壮感はありません。表情もとっても明るいし。
どうやら、「蹴られたり、包丁が飛んでくる」という寿司職人修行あるあるの話は、
時代錯誤だったようです。
「今、そんな事をやったら若い子はみんないなくなっちゃいますからね」
と 人事の中野さん。そりゃそうですね。
若手の育成方法も時代と共に大きく変わり
「技は盗め」から「教え育てる」になっているとか。
厳しくも愛情をもって育てられた将来有望の若き寿司職人、
長内勝さんのインタビュー記事はこちら。
インタビュー
カテゴリー
最新の記事
2024-11-14
多くの人に支持されるのは「美味しいから」にプラスαがあるから。人気洋菓子店 スナッフルス 佐々木柚子葉さんのインタビューを公開!
2024-11-13
都会に進学したことで「地元」の良さに気づく。
ふらのまちづくり株式会社で働く、野原彩香さんのインタビューを公開!
2024-11-12
「弁護士をもっと身近な存在として知ってほしい」弁護士、三浦航志さんのインタビューを公開!
2024-11-11
幼いころの経験が、バス運転手を目指すきっかけに。
じょうてつバス 藤盛勇斗さんのインタビューを公開!
2024-11-05
美味しいスイーツを作るには、根性と体力が必要?
人気洋菓子店のパティシエとして活躍する吉野春花さんのインタビューを公開!
2024-11-01
「高校生プロジェクトvol.6」
高校生がつくるお仕事図鑑シリーズ2本目はあの、有名なホテル。ちょっぴりドキドキのインタビュー記事を公開!