2024-12-04
札幌を代表する寿司の名店というと、中高生のお父さんお母さん世代の方なら「すし善」を浮かべる方も多いと思います。
レーンをまわらないお寿司が主流だった頃、そのころの寿司屋といえば、風格がある店構え、長年の修行を経た職人さんがカウンターに立ち、目の前のお客様の為にお寿司を握る、そんな光景が当たり前でした。なかでも、凛とした佇まいに歴史と風格を漂わせる、札幌は円山「すし善本店」は国内外からの「特別なゲスト」をお迎えする事も多く、一流の職人さんを多数抱えています。
今回は、このお店で一流の職人を目指す本間翔大さんにお話を伺いました。
一人前になるには、血のにじむような努力と厳しい修行に耐えなければならない。
そんなイメージの強い「寿司職人」の世界。
ところが、本間さんは「毎日が楽しくて仕方ない」といった様子。お魚の選び方、捌き方、シャリの扱い方、寿司の握り方、お客さんとの会話の仕方・・、日々のシゴトをどんどん吸収する事が嬉しくて仕方ないといった本間さん。若くして「天職」に巡り会い、突き進む本間さんのインタビューはこちらからご覧下さい。
いつか、すし善さんのカウンターでお寿司を食べてみたい・・。
インタビュー
道央
カテゴリー
最新の記事
2025-03-31
様々な国から訪れるゲストをもてなす事、喜んでいただける事が嬉しい!リゾートホテルフロント 唐崎彩花さんのインタビューを公開!
2025-03-27
「とにかく高いところが好き」な僕が活躍できる天職。送電線技術者 川尻奏さんのインタビューを公開!
2025-03-24
巨大な船内でトレーラーやフォークリフトを操るのがオモシロイ。港湾荷役作業員 齊籐瑞貴さんのインタビューを公開!
2025-03-24
思い続ければ夢は叶う。
栗山町地域おこし協力隊 橋本潤一郎さんのインタビューを公開!
2025-03-21
「札幌市内での就職が条件!」選んだ先は?
札幌市職員大下実歩さんのインタビューを公開!
2025-03-19
大手ゼネコンからのUターン先は札幌市役所!
札幌市職員籏谷駿基さんのインタビューを公開!