2024-12-04
札幌を代表する寿司の名店というと、中高生のお父さんお母さん世代の方なら「すし善」を浮かべる方も多いと思います。
レーンをまわらないお寿司が主流だった頃、そのころの寿司屋といえば、風格がある店構え、長年の修行を経た職人さんがカウンターに立ち、目の前のお客様の為にお寿司を握る、そんな光景が当たり前でした。なかでも、凛とした佇まいに歴史と風格を漂わせる、札幌は円山「すし善本店」は国内外からの「特別なゲスト」をお迎えする事も多く、一流の職人さんを多数抱えています。
今回は、このお店で一流の職人を目指す本間翔大さんにお話を伺いました。
一人前になるには、血のにじむような努力と厳しい修行に耐えなければならない。
そんなイメージの強い「寿司職人」の世界。
ところが、本間さんは「毎日が楽しくて仕方ない」といった様子。お魚の選び方、捌き方、シャリの扱い方、寿司の握り方、お客さんとの会話の仕方・・、日々のシゴトをどんどん吸収する事が嬉しくて仕方ないといった本間さん。若くして「天職」に巡り会い、突き進む本間さんのインタビューはこちらからご覧下さい。
いつか、すし善さんのカウンターでお寿司を食べてみたい・・。
インタビュー
道央
カテゴリー
最新の記事
2025-06-23
地域密着って?信用組合の世界をのぞいてみよう!
札幌中央信用組合 霍田麻由さんのインタビューを公開!
2025-06-12
製品のエラーはとことん追求します!「精密部品」の品質管理を行う 末廣小鈴さんのインタビューを公開!
2025-06-09
ひとりひとりの「個性」を大事にしながら寄り添います。生活支援員 高橋 洋貴さんのインタビューを公開!
2025-06-06
安全、スムーズ、トラブルのない現場を作る。「段取り」が重要な仕事です。施工管理技術者 鈴木大樹さんのインタビューを公開!
2025-06-06
「公益財団法人」って知ってる?
ノーステック財団相澤美貴さんのインタビューを公開!
2025-05-21
美しく塗る、滑らかに塗る、ミリ単位で調節しながら塗る。「塗る」って楽しい仕事。左官職人 中田弘大さんのインタビューを公開!