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飲食店店長_西  若奈さん
インタビュー公開日:2025.10.16

アルバイト時代に培った経験を
店長業務に活かす。
店舗運営やスタッフ育成等の業務を受け持つ飲食店店長。
「責任感を意識する場面も多くあるんですけど、それ以上にスタッフみんな仲良く、話しやすい職場なので常に明るい気持ちで働けますね!」
と笑顔で語るのは、このお店の店長として活躍する西若菜さんです。
高校卒業後、いったんはゴルフ場受付の職に就いたそうですが、「何か美味しいものを作りたい」という思いから、飲食店アルバイトに挑戦。
クラフトビール店では世界中のビールの種類を学び、カフェではラテアートの技術を磨き、イタリアンでは看板メニューのパスタを極める。多様な飲食店を経験する中で身に付けた様々なスキルが「今のシゴトに活きている」のだと語ります。
お客さんの”食べたいな”を
引き出す月替わりメニュー。
Onionで毎月提供する月替わりのメニュー。その季節ならではの旬の食材を用いたカレーやラッシーを社員同士で話し合って決めるそうです。その時々の旬の食材はもちろん、流行もキャッチしながら美味しさと見栄え、物価の変動などを踏まえたうえで考えています。
1番ヒットしたのは12月のオムチーズカレー。冬に人気の高まるグラタン・デミグラスから発想を得たそうです。冷えた体を温める、カレーの程よいスパイスにとろとろの卵と濃厚なチーズのコラボレーション。考えるだけで食べたくなりますね!
こだわりがぎっしり!
手間ひまかけた絶品カレー。
使用する食材にもこだわっていて、中でも玉ねぎの産地と製造方法にはよりこだわりがあるのだとか。玉ねぎは皮むき・カット・みじん切りから店舗で始め、炒めるのには4時間かけているそう。
「仕込みから体力勝負」と笑う西さん。美味しく作ったカレーをスムーズに提供するため、調理はもちろんお客さん対応のポジションまで、従業員同士の連携を大切にし、定期的な話し合いや朝のミーティングなどで立場に関係なくコミュニケーションをはかって日々改善しているそうです。
飲食店は
お客さんの明日に繋がるお仕事。
食べることは毎日の生活の一部であり、その時間を幸せに過ごしてほしいと話す西さん。
「おいしいものを食べるとハッピーになったり、健康になったりしますよね。逆に傷んだものや悪いものを提供してしまうとお客さんの体調が悪くなるかもしれない。次の日も普通に過ごせるかどうか、私たちにかかっているんですよね。良くも悪くもお客さんの明日につながる、責任のあるお仕事です」
だからこそ、お客さんが笑顔で食べている姿を見るととても嬉しくなると素敵な笑顔を見せてくれました。
将来に悩む学生さんへ。
「好きなコト」に向かって欲しい。
高校の実習で食品に関わる仕事に興味を持ち、飲食の道へ進んだ西さんは「自分の好きなコトをとにかくやってほしいです」と答えてくださいました。
飲食業は常に活気が溢れていて、熱意に支えられながら働くことができます。『ご飯もしっかり食べられるカフェを創りたい』。自分が作った料理をお客さんが楽しんでいる姿を見て抱いたという夢を、目を輝かせながら教えてくれました。



※取材協力 Curry kitchen onion(カレーキッチンオニオン)/札幌市東区
※取材 市立札幌新川高校有志
writing 矢内このはさん(2年生) 石名坂実央さん(2年生) 安田椿生さん(1年生)
photo 髙野大陽さん(2年生) 松浦 千瑚さん(2年生) 渡辺奈緒さん(2年生)

シゴトのフカボリ
飲食店店長の一日
10:00
仕込み、オープン準備
11:00
ランチ営業開始、
15:00
昼休み
17:00
ディナー営業開始
21:30
翌日の準備
22:00
退勤

シゴトのフカボリ
みなさんへ伝えたいこと

私も、初めは仕事について深く考えることはあまりなかったのですが、今は楽しみながら仕事をすることができています!自分が一番ハッピーでいられることに重きをおいて、自分がやりたいと思える仕事を選んでほしいです。

Curry kitchen onion(カレーキッチンオニオン)

札幌市東区にある、3種類の美味しいカレーとお家みたいにくつろげる空間でゆっくり食事が楽しめるカレー専門店です!

住所
北海道札幌市東区北7条東4丁目28-49
TEL
011-788-5078
URL
https://curry-onion.com/